Измерения [11] Принципиальные схемы измерительных приборов. |
Звукотехника (УМЗЧ) [27] Схемы усилителей мощности звука на транзисторах и микросхемах. |
Звукотехника (разное) [9] |
Импульсные источники питания [8] |
Электроника в быту [33] |
Радио передающие устройства [23] |
Авто-электроника [18] |
Автоматика [4] |
Блоки питания [17] |
Преобразователи напряжения [4] |
Существуют схемы усилителей НЧ, передатчиков, других устройств, которые требуют питания не только от двуполярного источника, но и от двух гальванически развязанных источников, не имеющих соединения с «землей» или общих связанных цепей. Организовать питание такого устройства в стационарных условиях весьма просто, так как источником питания служит электросеть, а значит будет силовой или импульсный трансформатор Достаточно сделать две вторичные обмотки, не соединенные с другими цепями, и переменные напряжения с них подать на отдельные независимые выпрямители.
Если вас по каким-то причинам не устраивает качество звучания УМЗЧ на конкретном экземпляре ИМС TDA2004 или TDA2004A. то такую микросхему можно использовать как двухканальный стабилизатор напряжений компенсационного типа. Причем, в качестве стабилизатора напряжений можно использовать частично неисправные экземпляры, например, если не работает один из каналов или даже частично неисправны оба усипителя микросхемы.
Источник выдает однополярное регулируемое постоянное напряжение 5...14 В, при токе до 15А. Его назначение — питание в лабораторных условиях в процессе ремонта или наладки (разработки) различной автомобильной электроники, такой как магнитолы, мощные магнитолы, мощные автомобильные УЗЧ, выходные узлы акустической сигнализации, электронные системы зажигания.
Напряжение питания бортовой сети легкового автомобиля составляет 12V.
Если задаться сопротивлением акустической системы равным 4 От, то максимальная мощность, которую можно получить при таком напряжении питания составит 36W. Это самый теоретический максимум, предполагающий мостовое включение усилителя и нулевое сопротивление транзисторов выходного каскада в открытом состоянии, то есть, практически для цифрового импульсного усилителя.
Для аналогового усилителя максимальная мощность будет не более 20W на канал при мостовом включении.
Питание самодельных радиоэлектронных устройств, как правило, осуществляют от сети переменного тока или автономных источников питания (гальванических элементов и аккумуляторов). Одни устройства потребляют небольшой электрический ток и в этом случае можно обойтись батарейками, в других случаях емкости батареек недостаточно для длительной работы и приходится пользоваться блоками питания от сети. Имея всего один мощный транзистор, можно собрать простой блок питания с неплохими эксплуатационными показателями.
Важным показателем любого блока питания является его способность давать на выходе стабильное выходное напряжение.