Акустический ночник

Электроника в быту
14.12.2014, 18:28
2055
0

Многие маленькие дети не любят засыпать ночью в полной темноте. Поэтому приходится оставлять постоянно светящейся маломощную лампу — "ночник". Это приводит к нерациональному расходу электроэнергии.
Повысить экономичность подсветки можно при помощи схемы, которая будет автоматически ограничивать время работы лампы (рис. 1). Лампа отключится через заданный интервал времени, если в комнате нет шума.
После автоматического отключения лампа повторно включится при появлении звука. Для этого установлен микрофон ВМ1 с усилителем на транзисторах. При первоначальном включении устройства лампа будет светиться в течение времени, определяемым номиналами элементов R9-C5. Для указанных на схеме значений этот интервал составит 7...8 мин.
Схема состоит из таймера, собранного на транзисторе VT6, автогенератора на VT7 (управляющего работой электронного коммутатора — тиристора VS1), а также усилителя звуковых сигналов на VT2 и VT3 (они работают в режиме микротоков).
Полевой транзистор VT1 обеспечивает стабилизацию тока через электретный микрофон BF1, что улучшает его работу при изменении питающего напряжения. Транзистор VT4 в диодном включении позволяет обеспечить стабилизацию режима работы микрофонного усилителя.
Как только конденсатор С5 зарядится до порогового уровня, при котором полевой транзистор VT6 полностью открывается, конденсатор С6 в автогенераторе, выполненном на однопереходном транзисторе VT7, замкнется на общий провод. 
Лампа EL1 небольшой мощности (15.. 25 Вт) подойдет любая. Сама схема управления в режиме ожидания потребляет ток не более 2 мА.

Рис. 1  Схема акустического автомата
 


Для монтажа элементов использована печатная плата из одностороннего стеклотекстолита размерами 90x45 мм (рис. 2).
При сборке применялись детали: постоянные резисторы С2-23 и МЛТ; подстроенный R4 типа СПЗ-19а; оксидные конденсаторы С1, С2 и С5 — К50-16 на 25 В; СЗ, С4 — К10-17; С6 — К73-9 на 100 В.
Электретный микрофон взят от импортного телефонного аппарата НМО1003А, но для этих целей подойдут многие отечественные, например, МКЭ-332, МКЭ-377.

Рис. 2  Топология печатной платы и расположение элементов
 


Настройку схемы лучше проводить при питании микрофонного усилителя от источника постоянного напряжения 12 В. Установив микроамперметр в разрыв цепи стока VT1, подбором резистора R1 регулируем ток в цепи микрофона ВМ1 (его значение должно соответствовать рекомендованной для конкретного типа микрофона величине, обычно это 0,3...0,8 мА). После этого подбором резистора R5 устанавливаем режим работы транзисторов в усилителе так, чтобы они работали в линейном режиме. При помощи подстроенного резистора R4 можно уменьшить чувствительность к шуму.
За счет экономии энергии затраты на изготовление такой приставки довольно быстро окупятся. При увеличении мощности лампы схема может найти и другие применения, например, для автоматического включения света в прихожей.

Комментарии (0)

Старая форма входа